通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2009年公开年报
    信息发布时间:2010/3/7    阅读次数:3737

2009年,按照国家测绘局和省委、省政府的部署及要求,我局认真贯彻《政府信息公开条例》,完善工作机制,搭建服务平台,利用局门户网站、内部刊物、大众媒体等多种途径,积极推进政府信息公开工作,保证了省测绘局政府信息公开工作依法、有序开展,及时为社会提供方便、快捷的信息公开服务。

一、基本情况

(一)主动公开政府信息工作情况

2009年,我局通过门户网站,发布政府信息和各类工作信息484条,图片180张,视频6个。其中,图片新闻30条,新闻动态189条,地市各级测绘行政主管部门和测绘单位工作动态105条,通知公告22条,各职能处(室)工作动态118条,行政许可类公示17条,新提供各类表格下载3条。同时,根据不同时期工作重点,开设国家测绘局第一大地测量队宣传及全国新农村建设测绘保障服务2个专题栏目,上稿量达198条,网友留言100条。召开1次新闻发布会公布5•12汶川地震陕西省地震灾区临时大地基准系统及影像地图成果,向省内有关厅局、地震灾区市、县(区)人民政府,灾后重建相关部门和单位免费提供。新华社陕西分社、陕西日报、陕西电视台等9家媒体参加发布会。

为方便社会及各级测绘单位查询测绘成果及资质信息,简化成果目录汇交及行政审批程序,我局研发并在门户网站开通了陕西省测绘资质管理信息系统、测绘成果目录汇交系统和测绘成果查询系统入口,通过网络发布测绘成果信息82097条。

做好我省测绘系统内部刊物的编制工作,全年共编制《陕测要情》21期,《陕测通报》5期,《陕西测绘简报》12期,刊载领导重要讲话及批示、重要文件和工作动态等共707条,并及时向国家测绘局、省委、省政府、地市测绘行政主管部门、局属各单位和相关测绘单位发送。

(二)依申请公开政府信息及信息公开的收费和减免情况

我局在2009年没有发生依申请公开政府信息情况,也未产生收取费用情况。

(三)行政复议和行政诉讼情况

2009年,全省测绘系统没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼情况。

二、在政府信息公开方面的主要做法

(一)认真贯彻《政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开工作机制。确定由分管局长主管,局办公室统筹,各职能处(室)、地市测绘行政主管部门和各级测绘单位提供信息,各部门、单位领导和保密部门双重审核的政府信息公开工作机制,极大丰富和提高了网站内容和信息质量。同时,统一信息发布渠道,形成局办公室最终审核,网络管理中心统一发布的网站信息管理体制。完善网络管理中心安全保障制度和安全防护设施建设,落实网络管理人员工作职责,确保发布信息的准确性和及时性,维护网站稳定运行。

(二)认真编制省测绘局《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》,落实各项目录信息公开责任处(室),及时向社会公布行政许可公示、测绘标准规范和行业管理规章制度等政府信息。加强机关办事能力和接待来访、咨询的办理能力建设,全年电话解答群众咨询数百次,接待群众上门咨询数十人次。办公室设专人负责政府信息公开的具体工作,受理信息公开申请。

(三)扩展信息公开内容,开通各类专题网站,实现网站在线测绘成果查询和资质管理功能,加大新农村建设测绘保障服务、西部测图工程等重大测绘项目的宣传力度,主动为社会和相关部门提供便捷的信息服务。

(四)充分发挥三份内部刊物作用,完善政府信息发布渠道,向相关部门、单位传达最新指示、文件及工作动态等信息。加强政务信息通讯员队伍的建设和培训,建立陕西测绘系统通讯员队伍,抓好人员业务培训工作,提高报送信息质量。部分局属单位能按要求做好本单位内部的网站建设和刊物编写工作,延伸和扩大了政府部门、单位分类信息的发布渠道和普及面。

(五)充分利用新闻媒体,做好信息公开服务工作。加强同省内各大媒体的合作,及时召开新闻发布会,提高政府重要信息公开的时效性和社会影响力。每年在全省范围内组织开展《测绘法》宣传活动,向群众发放测绘和法律知识的宣传材料,增强公众版图意识和测绘法律意识。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

政府信息公开目录不够完善,全省测绘系统政府信息公开工作机制不够健全;公开政府信息的途径和手段有待丰富;局门户网站互动渠道的参与便捷度和时效性不足。

(二)改进措施

2010年,我局将按照国家测绘局和省委、省政府的部署及要求,继续认真贯彻《政府信息公开条例》,加大信息整合力度,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提高公开信息的数量和质量;完善政府信息公开责任制和监督考评制度,建立健全政府信息公开工作机制和相关规章制度;加强省局门户网站的建设及宣传力度,加强网上办事和互动交流平台的建设,在网站的规范性、完整性、实用性和时效性上下功夫,提升网站服务水平;提高政府信息公开工作的透明度和工作效率,挖掘网站特色服务,争取在大众版电子地图服务方面有所突破;加强政府信息通讯员队伍的建设和培训,提高队伍整体业务素质;充分利用各种媒体传播途径,及时向社会发布测绘行政管理、审批许可、基础测绘、公共服务等方面的信息,切实做好省测绘局2010年政府信息公开工作。

                                                                                                                          二〇一〇年三月五日