通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
关于印发《陕西测绘地理信息局“十二五”档案工作要点》的通知
    信息发布时间:2012/5/23    阅读次数:3472

陕测办〔2012〕14号

局属各单位、局机关各处(室):

现将《陕西测绘地理信息局“十二五”档案工作要点》印发给你们,请结合本单位、本部门实际情况,循序渐进,扎实有效地推进档案工作。请各单位根据《要点》要求,结合自身条件,制定切实可行的档案工作计划,并于4月20日前,报局办公室。

                                                                                                                       二〇一二年三月二十九日


 陕西测绘地理信息局

“十二五”档案工作要点

“十二五”期间全局档案工作的总体要求和目标是:深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻实施《档案法》,以服务全局中心工作为核心,以档案信息化建设为突破口,切实加强组织领导,优化队伍结构,完善规章制度,加强教育培训,抓好监督检查,扎实有效地提高档案工作整体水平,为陕西测绘地理信息事业又好又快发展提供优质高效服务保障。

一、加强档案工作组织领导

切实履行对档案工作的管理和指导职责,将档案工作纳入局属单位目标责任制考核,制定目标责任制考核实施细则。要求局属各单位要加强组织领导,建立健全档案工作机构,配备专(兼)职档案工作人员,完善档案管理机制和工作机制,加大档案工作经费投入,确保档案工作设施配备。督促局属各单位制定档案工作规划、计划,明确工作目标和任务要求,一件一件抓推进、一项一项抓落实,见行动、见成效。对国家、省相关法规,有关重要文件、讲话精神;对有指导意义的工作思路、工作方法和工作成果;对档案工作中涌现的先进集体、先进个人,要积极宣传、适度奖励,创造以宣传促工作的良好氛围。

二、完善档案工作规章制度

建立健全测绘地理信息成果档案、文书档案、财务档案、基建档案、声像档案、实物档案、电子档案等各类档案的管理制度,明确档案归档范围、立卷要求、保管期限、存放条件、借阅程序、销毁流程等要求,落实责任、严肃追究,构建科学完备、务实管用的档案制度体系。指导局属各单位根据自身实际,梳理、建立、完善档案管理制度。注重测绘地理信息成果档案资源开发利用。组织对局属单位档案规章制度检查落实,推广工作经验,实现档案管理规范化、科学化、制度化,确保档案安全、完整、规范、系统。

三、推进档案信息化建设

以办公自动化系统建设为契机,协调处理电子公文流转与数字化档案建设工作的衔接、兼容,渐进完成档案数字化系统建设。推动局属单位逐步开展档案数字化系统建设。各单位根据自身情况,分步骤、分阶段完成建立标准化案卷级、文件级目录数据库、全文数据库、多媒体数据库工作,努力实现基于数据库管理的档案整理输入、查询检索、信息提取、加工分析、数据输出,创新档案工作方式,提高服务保障水平。

四、强化档案工作监管检查

开展档案规范化管理检查工作,坚持监督检查与业务指导相结合、坚持专项检查和普遍检查相结合、坚持单位自查与省局抽查相结合、坚持督查结果与目标责任考核相结合,实现监督检查常态化、规范化、制度化。以查促管、以查促改,逐步规范测绘地理信息成果档案、文书档案、财务档案、基建档案、声像档案、实物档案、电子档案。坚持测绘地理信息成果档案监管检查与保密检查相结合,推进测绘地理信息资质单位成果档案规范化管理,确保涉密成果档案安全。统一监管档案销毁工作,统筹协调,针对保管期限到期的涉密档案、非涉密档案统一登记造册、集中收集整理、统一安排销毁,确保档案不丢失、不损坏、不泄密。通过监管检查,促进局属相关单位开展档案资料清查整理工作,摸清家底,厘清主次,挖掘有价值的历史资料。

五、优化档案工作基础设施

督促局属各单位,特别是档案工作较为薄弱的单位,按照档案管理相关规定,加大档案基础设施设备投入力度。力争“十二五”期间局属单位均设置专门档案用房,配备必要设施设备。档案用房要实行“三分开”(档案库房、档案业务工作室和阅档室分开)。档案库房面积应能容纳本单位10年内形成的全部档案,并有一定余地。配备空调、温度计、湿度计、抽湿机、排风扇、灭火器等必要的保护设备,确保档案库房满足“三铁”、“八防”等基本要求。档案规模较大的单位采用密集架,规模较小单位采用档案柜进行档案保管。各处(室)要有专用档案柜用于存放档案。各单位要将档案室列为安全防范重点部位,有条件的要安装摄像监控设备,纳入实时监控体系。在数字档案资料管理中,投入防磁柜、磁盘阵列等设施设备,采取异地备份保存等措施,有效提高档案资料的安全性,确保档案绝对安全。

六、注重档案人员教育培训

将档案业务培训纳入局培训计划,规范教育内容,提高培训质量。实现全局档案人员全员持证上岗。重点抓好主管档案领导、档案管理人员继续教育和梯队培训教育工作,确保档案工作正常开展和衔接顺畅。积极提供条件,鼓励局属单位档案人员参加国家、省档案工作主管部门举办的各类培训活动。邀请有关专家开展档案管理知识专题讲座。加强局属单位档案从业的人员的内部学习、交流。督促局属单位结合全局性档案业务培训,提供条件,加强本单位档案人员教育培训工作,进一步提升档案管理人员业务水平,增强工作能力。