通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
宝鸡精密测绘公司无人机BIM技术取得良好实效
    信息发布时间:2018/5/15    阅读次数:302     作者:吴莎

近日,基于实现将设计构筑物镶嵌在工程实际场景中的构想,中铁一局集团宝鸡精密测绘工程有限公司科研攻关小组“无人机拍摄+BIM技术”在实践应用中取得良好效果。

2018年以来,精密测绘公司不断加强在无人机领域的应用研究。3月下旬,在中铁一局杭绍台铁路四标,精密测绘公司组织技术力量对该项目管段内的地形进行了无人机航测,获得了全管段施工前的地表影像图,为白罗山隧道2号斜井的变更方案提供了数据基础和可测量的地形数据,为项目部施工便道的规划、场地选址等多项工作提供了便利,节约了人力物力等成本。

4初,精密测绘公司技术人员利用大疆精灵4多旋翼无人机对洛阳地铁2号线九都西路站场进行了倾斜摄影测量,经数据处理后提供给项目部车站规划范围线及周边的地形地物的实景三维模型数据,为项目部的施工规划和拆迁计划提供了有力的数据支持。4中旬,利用多旋翼无人机对蒙华铁路10标五公司管段内的弃渣场、水源点等地物进行无人机高空拍摄,获取高清正射影像图片,为项目部编制相关资料提供依据。

5月初,技术人员对合肥文忠路项目2.3KM管段进行了无人机航测作业,影像数据对项目部的驻地选址和施工规划提供了便利,真正做到了足不出户便可完成以前让人“跑断腿”的工作,极大地节约了成本。

通过应用研究,“无人机+BIM”实现了工程构筑物与实际场景之间的碰撞检查,为项目策划、场地布置、便道选线、土方测算、进度控制、变更设计等工程施工管理提供了空间立体数据支持。“无人机+BIM技术应用于高铁施工管理”课题项目分别荣获陕西省绿色建筑产业科技成果奖和陕西省职工科技节技术工人培训优秀课程、讲座、绝技绝活(视频)一等奖,并成功申报了两项国家专利,在省部级和国家级核心刊物各发表论文一篇。

目前,宝鸡精密测绘公司正在积极组织人员学习先进的无人机测绘技术及航空摄影测量,努力使该技术为工程施工和管理带来更多的便利。

  相关文章:
 · 宝鸡精密测绘公司无人机BIM技术取得实效 2018-05-15
 · 学会与华测公司举办2018用户研讨会 2018-04-02
 · 陕西锐图公司荣获“高新技术企业”认证 2018-02-06
 · 陕西锐图公司荣获“高新技术企业”认证 2018-02-06
 · 省局举办测绘地理信息新技术学术报告会 2018-01-24
 · 省局举办测绘地理信息新技术学术报告会 2018-01-24
 · 省一院无人机为新型城镇化建设提供航测服务 2018-01-12
 · 陕西测绘地理信息局多旋翼倾斜摄影无人机测量系统采购合同公告 2017-12-18