通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局3项公益性科研专项通过业务验收
    信息发布时间: 2017/10/26    阅读次数: 1171     来源: 科技与国际合作处     作者: 余传杰

10月24日-25日,由省测绘地理信息局承担的“全国开展基础性航空重力测量技术体系研究及业务化应用示范”“空间基准与卫星导航定位应用标准化研究”“北斗大地基准服务技术平台构建与示范”三项2015年度国家测绘地理信息行业公益性科研专项项目通过业务验收。国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长李烨出席并主持验收会议,省局党组成员、副局长王占宏出席会议。

项目验收专家组由来自北京市测绘设计研究院、同济大学、武汉大学、浙江省测绘与地理信息局、长安大学等单位的专家组成。会上,专家组听取了项目组的成果汇报,对提交的技术文件进行了认真审阅,经质询和讨论,对项目开展以来取得的进展和成果给予充分肯定。专家组一致认为3个项目提交的成果报告和技术文件资料齐全,内容翔实,全面完成任务,项目取得突出进展,同意通过验收。

“全国开展基础性航空重力测量技术体系研究及业务化应用示范”项目由国家测绘地理信息局第一大地测量队牵头承担,项目完成了航空重力测量生产试验、技术方法模型的收集与研究、软件的整合完善、产品标准和成本定额、检校技术等任务内容。编写了全国开展航空重力测量“十三五”测绘地理信息重大项目建议书、总体方案和困难地区和全国航空重力测量作业指导书;形成了航空重力测量技术规范(草案)和航空重力测量成本定额(草案);发表学术论文(含SCI/EI)15篇;申请软件著作权5项;项目成果已被应用到新型基础测绘、军民融合项目以及地方城市的测绘基准建设中。

“空间基准与卫星导航定位应用标准化研究”项目由国家测绘地理信息局测绘标准化研究所牵头承担,项目完成了空间基准与卫星导航定位应用标准体系框架研制,完成了《卫星导航定位基准站术语》《全球导航卫星系统(GNSS)测量规范》等11项测绘地理信息标准;发表8篇论文、1项发明专利已受理。项目形成的体系研究成果已经应用于指导全国卫星导航定位基准站相关标准化工作统筹协调。标准成果待审查颁布后将进一步规范和指导全国卫星导航定位基准站建设、应用和服务提供,对于促进卫星导航定位产业的发展以及我国经济社会建设具有十分重要的意义。

“北斗大地基准服务技术平台构建与示范”项目完成了兼容北斗的参考框架服务平台构建关键技术、垂直参考框架统一服务关键技术、兼容北斗区域CORS综合服务技术等研究任务,并开展了应用示范。构建了兼容北斗的GNSS多频多系统数据融合定位的高精度数学模型,实现了多系统卫星轨道、钟差等基准服务产品的高精度解算和北斗系统不同卫星类型(GEO/MEO/IGSO)完备性监测,建立了兼容北斗系统的GNSS产品综合服务与分析软件平台,开发了垂直参考框架统一服务软件。实现了跨区域CORS系统基准统一、跨区域似大地水准面有效拼接、似大地水准面实时发布,建成了兼容北斗区域CORS综合服务技术平台。项目发表论文20篇;授权专利1项,受理专利4项;获软件著作权5项。

在公益性科研专项项目实施过程中,省局和各参与单位严格执行《测绘地理信息公益性行业科研专项项目管理暂行办法》各项规定,不仅保证了项目的严格实施与执行水平,同时也有效地保证了项目经费的规范使用和资金安全。两年多来,通过项目的实施,培养和锻炼了一大批中青年科技工作者和技术骨干,同时进一步探索完善了我局科技计划管理方式,提高了省局及各项目参与单位的科学研究水平、组织协调能力和科技管理能力,增强了科研竞争力和独立申报国家各类科技计划项目的能力。

  相关文章:
 · 测绘报:便携式单兵测量系统通过验收 2017-12-08
 · 省局2017年基础性地理国情监测成果通过验收 2017-12-08
 · 省局2017年基础性地理国情监测成果通过验收 2017-12-08
 · 省局率先启动2017年基础性国情成果验收 2017-11-28
 · 省局率先启动2017年基础性国情成果验收 2017-11-28
 · 省六院某省级地理国情普查图集通过验收 2017-11-24
 · 省六院某军民融合项目通过验收 2017-11-24
 · 陕西省基础信息资源一张图项目通过验收 2017-11-15