通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
首次全面准确摸清我省地理国情家底
陕西省第一次全国地理国情普查公报发布
    信息发布时间: 2017/8/22    阅读次数: 1135     来源: 地理信息与地图处     作者: 李俊锋/文图

8月18日下午,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局联合发布陕西省第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报,这是我省首次全面摸清地理国情家底。省测绘地理信息局局长杨宏山、省国土资源厅副厅长卢勇、省统计局总规划师张烨出席发布会并回答记者提问。

本次普查历时三年,对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,以2015年6月30日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准。普查采用分辨率优于1米的遥感影像,结合基础测绘成果数据,收集国土、住建、民政、林业、农业、交通等多行业专题数据,获取了由12个一级类、56个二级类、133个三级类、80万个地理国情要素、739万个地表覆盖图斑构成的高精度、全覆盖的海量地理国情数据。普查成果经跨部门专家验收和领导小组全体会议审议,经省政府批准后向社会发布,欢迎社会各界多利用地理国情普查成果。

陕西省第一次全国地理国情普查自2013年12月18日启动,至2017年7月正式验收。陕西省成立了由23个部门组成的普查领导小组,普查办设在陕西测绘地理信息局。全省15家测绘单位参与普查,涉及约2000余人。普查工作得到了省发改委、工信厅、公安厅、民政厅、财政厅、人社厅、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、农业厅、林业厅、审计厅、统计局、文物局、旅游局、地震局、气象局、测绘地信局、省武警总队、民航西北局、西安铁路局等23个厅委局的大力相助。

普查获得的主要成果数据包括:

1.查清了我省陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布,陕西省总面积20.56万平方千米,其中,低海拔(1000米以下)占34.55%,中海拔(1000米~3500米)占65.45%,高海拔(3500米以上)占比不足0.01%,即1/3在低海拔区域,2/3在中海拔区域。0°~5°坡度带占我省国土面积的19.09%,5°~15°坡度带占13.74%,15°~25°坡度带占21.55%,25°~35°坡度带占26.08%,35°以上坡度带占19.54%。平原、台地、丘陵、山地面积分别占我省国土面积的9.76%、11.69%、28.71%和49.84%。

2.查清了水田、旱地、果园、茶园、桑园、苗圃、花圃以及其他经济苗木8类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为43393.832平方千米,其中旱地31304.825平方千米,占全省种植土地面积的72.14%。

3.查清了乔木林、灌木林、乔灌混合林、竹林、疏林、绿化林地、人工幼林、稀疏灌丛、天然草地和人工草地10类林草覆盖面积构成和空间分布,总面积为150861.245平方千米,其中乔木林面积最大,为82154.219平方千米,占林草覆盖面积的54.46%。

4.查清了我省水域覆盖的构成及空间分布。全省河流总长度145775.18千米,最长的河流是北洛河;水渠总长度为15353.56千米,渭南市水渠长度最长;湖泊总面积为68.923平方千米,榆林市湖泊面积最大,为62.914平方千米;水库总面积403.992平方千米,坑塘总面积169.190平方千米,多数分布在低海拔区域。

5.查清了我省荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为1009.581平方千米,榆林市最多,为330.412平方千米。

6.查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。我省铁路路网总长4649.97千米,其中,高速铁路总长444.82千米;公路路网总长60247.26千米,其中,国道总长8550.34千米,县道总长17218.57千米;城市道路总长7284.77千米,西安市城市道路长度最长,为2737.89千米;乡村道路总长167506.38千米,其中,机耕路总长60728.92千米,农村硬化道路总长93041.74千米。

7.查清了我省房屋建筑(区)占地总面积4523.174平方千米,层高在1~3层或楼高在10米以下的房屋面积占91.91%。

普查成果客观反映了我省资源环境的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护自然环境和利用自然资源,推动我省重大发展战略落实。普查成果主要有四个特点:一是全面,全省陆地国土实现无缝隙全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;三是精细,普查最小图斑对应面积为200平方米,即使篮球场大小的一块绿地,都能统计出来;四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。

杨宏山在回答记者提问时表示,普查工作不是一次性工作,而是一项长期任务。2015年第一次全国地理国情普查完成,普查工作从2016年起进入常态化监测阶段,即开展基础性地理国情监测。该工作是以第一次全国地理国情普查形成的成果数据库为基础,采用与之相一致的内容体系,针对全省,面向通用目标或综合考虑多种需求而进行的常态化地理国情监测。通过收集分析从上一年度数据采集时间点到本年度监测时点期间的各类资料,采集各类变化信息,补充新增内容,使地理国情数据成果的现势性尽可能反映当年的状态。每年形成一期当年度的监测成果,与之前的普查成果形成时间序列数据成果。

按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的指示精神,省测绘地理信息局在普查过程中选择不同的专题和方向开展了多项地理国情监测试点。目前,普查成果已经在地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测、西咸新区建设变化监测、南水北调中线工程水源地环境动态监测、富平县“多规合一”信息系统建设、榆林市空间规划底图编制、领导干部自然资源资产离任审计、黄土高原生态屏障变化监测、红碱淖水域面积变化监测等工作中发挥了重要作用。

  相关文章:
 · 省二院荣获全国五一劳动奖状 2017-10-16
 · 省二院荣获全国五一劳动奖状 2017-10-16
 · 省五院获全国第一次地理国情普查先进集体 2017-10-16
 · 省二院秦先锋获全国地理国情普查先进个人 2017-10-16
 · 省二院秦先锋获全国地理国情普查先进个人 2017-10-16
 · 省一院召开质量体系2015版运行发布会 2017-10-16
 · 陕西日报:陕西首次摸清地理国情“家底” 多项监测成果发布 2017-09-07
 · 西部网:陕西第一次全国地理国情普查 陕北生态改善成效显著 2017-09-07