通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2016年省级部门决算及“三公”经费公开说明
    信息发布时间:2017/8/14    阅读次数:1436

一、 部门概况

(一)部门主要职责

1、监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。  

2、编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

3、监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

4、管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

5、负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

6、负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

7、依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

8、制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

9、管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

10、归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

11、承办省政府交办的其他事项。

(二)2016年部门主要工作任务完成情况

1.基础测绘建设更加有力。省政府令发布实施《省基础测绘管理办法》,明确基础测绘经费纳入财政预算。经省政府批准,与发改委印发《省“十三五”基础测绘规划》。经胡和平省长批准,1∶10000省级基础地理信息更新项目启动,落实年度财政投入5874万元;省北斗卫星导航定位基准站系统建设立项,落实年度投入1077万元。完成省普查统计分析和建库,为全面推进普查成果应用和常态化监测奠定基础。

2.服务保障格局全面构建。与省扶贫办、移民搬迁办及土地督察西安局、发改、住建、国土、地震、气象等十多个委办厅局签署协议或建立新型业务关系,深入服务土地督察信息化、城乡规划建设监管、关中城市群国土监测、移民搬迁和精准扶贫、领导干部自然资源资产离任审计、土地确权和文物管理等领域,无偿提供成果占对外提供总量的87%。与渭南、咸阳、商洛等市和示范区政府签署合作协议,在城市三维平台建设、地下综合管网信息化、地籍和土地调查等方面取得阶段性成果,榆林市、富平县“多规合一”国家级试点经验将在全省推广。

3.转型升级后劲不断增强。省“四库融合”(一期)建设完成,“天地图·陕西”被列为省电子政务信息资源基础平台。应急测绘队伍和能力建设纳入《省“十三五”突发事件应急体系建设规划》,省应急三维地理信息指挥系统立项实施,陕西省应急测绘总队挂牌获省应急办同意。与省应急办等10个厅局协同开展应急测绘保障演练,应急体系初具成效。出台局《科技创新管理办法》《科技创新项目管理规定》,获省部级以上科技奖24项,研制的系列标准获中国标准创新贡献奖一等奖。

4.依法行政能力显著提高。省人大开展《省测绘成果管理条例》贯彻执法调研,推动各市落实机构、职责、经费等成效显著。《省地图管理办法》列入立法调研计划。

我局获全国法治宣传教育先进单位。省级测绘工作经费纳入省级部门预算,从每年100万元增至300万元。推进“放管服”改革,发布权责清单和公共服务事项清单,网上办事大厅初步建成。开展“双随机”综合执法及专项检查,健全省市保密、测绘部门联合监管机制,推行成果使用单位保密资格认证,保密整改11家,质量整改6家,“问题地图”网站和出版社整改19家,注销资质单位4家,协助查处两起涉军、涉密测绘案件,1起涉嫌超资质测绘案件。优化产业环境,引导行业自律,测绘信用信息纳入省公共信用信息目录,资质单位新增1家上市、1家合并重组。

(三)部门决算单位构成

2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位1个,即陕西省测绘地理信息局本级。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件:公开01表);

(二)收入决算表(见附件:公开02表);

(三)支出决算表(见附件:公开03表);

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件:公开04表);

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件:公开05表);

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件:公开06表);

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件:公开07表);

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件:公开08表)。

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

2016年度决算总收入7801万元(本年财政投入7801万元)。其中,本年财政投入包括省级财政拨款3637万元,省级预算内基建投资4014万元,省政府采购150万元。省级财政拨款包括测绘工作经费300万元(陕财办预〔2016〕6号),边远地区少数民族地区基础测绘补助资金400万元(陕财办建〔2016〕306号),省级1∶10000基础地理信息更新项目预算(拨款)2937万元(陕财办建〔2016〕317号),共计3637万元;省级预算内基建投资包括1∶10000基础地理信息更新项目2937万元(陕财办建〔2016〕318号),陕西省卫星导航定位基准站系统建设1077万元(陕财办建〔2016〕331号),共计4014万元。

2016年度决算总支出7801万元(财政拨款支出7801万元)。

(二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况

2016年,收入年初预算数300万元,支出年初预算数300万元。年中追加预算,本年财政拨款收入总计 7801万元,财政拨款支出7801万元。一般公共预算财政拨款比上年增加3516万元,增加82.05%。本年财政拨款支出,比上年增加3111.97万元,增加66.37%。增长原因主要为陕西省级基础测绘经费未纳入年初部门一般预算,每年通过一事一议的方式予以解决,本年省1:10000基础地理信息项目、省卫星导航定位基准站系统建设经费增加投入,导致较去年收支增长较大。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

本年财政拨款支出合计7801万元。

2150599其他工业和信息化产业监管支出150万元,为信息化重点建设项目—网络信息安全和信息建设项目支出。

2200304基础测绘6274万元;其中:边远地区少数民族基础测绘项目支出400万元,1:10000基础地理信息更新项目支出5874万元。

2200399其他测绘事务支出1377万元;其中:省级测绘工作经费300万元,省卫星导航定位基准站建设1077万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)实行中央与省政府双重领导,以中央为主的管理体制,全局基本支出的人员和公用经费及大宗项目经费由上级单位国家测绘地理信息局拨付,省级财政只有部分项目经费。故本部门在省级财政无人员情况,无基本支出情况。

(三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

本部门在省级财政无人员经费预算,且下达的预算资金性质均为非“三公”经费,对应无“三公”经费支出,无会议费、培训费经费支出。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

本部门在省级财政仅有履职专项经费,无机关运行经费。

2、政府采购支出情况

采购类型:单一来源采购

采购规模:150万元

资金来源:2016年度信息化重点建设项目政府采购预算——网络安全和信息化建设项目。

3、国有资产占用情况

本部门在省级财政无国有资产占有使用情况。

4、其他需要说明的事项

本部门决算报表类型为经费差额表,只对省级财政拨付经费予以反映。

四、专业名词解释

【基础测绘】 基础测绘是指为国民经济和社会发展以及为国家各个部门和各项专业测绘提供基础地理信息而实施测绘的总称。基础测绘必须在全国或局部区域按国家统一规划和统一技术标准进行。《中华人民共和国测绘法》第三章第十五条规定,基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

【卫星定位导航服务系统】 卫星导航定位基准服务系统是由卫星导航定位基准站 (Continuously Operating  Reference Station,简称CORS)、数据传输网络和数据中心等构成的系统,是现代化测绘基准体系的重要组成部分,是最支撑我国地理信息产业和卫星导航产业发展的重要基础设施。卫星导航定位基准服务系统可向社会提供高精度定位服务,已成为位置服务和卫星导航产业最主要和最信赖的技术手段。

【地理国情监测】地理国情监测是综合利用全球卫星导航定位技术(GPS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形、水系、交通、地表覆盖等要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、地图图形和研究报告。地理国情监测通过对地理国情进行动态地测绘、统计,从地理的角度来综合分析和研究国情,为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息。

附件:决算公开表.xls