通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘地理信息服务移民搬迁
——吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台建设与应用纪实
    信息发布时间: 2017/4/20    阅读次数: 587     来源: 省地信中心     作者: 许文婧/文

“吴起的扶贫攻坚工作已走在前列,工作扎实全面,省测绘地理信息局在技术、服务上很到位。”日前,陕西省副省长庄长兴赴延安市吴起县调研移民(脱贫)搬迁工作时,观看了吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台演示,给予高度评价。

吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台由陕西省测绘地理信息局与吴起县移民管理办公室共同设计建设,主要定位于以丰富的信息化手段支撑吴起县移民搬迁工作更好、更快的开展,着力提升工作效率、辅助科学决策、直观展示搬迁成效。

积极响应  快速构建

吴起县移民(脱贫)搬迁工程是该县“十三五”期间的重点工作之一,是坚决打赢脱贫攻坚战、确保全省同步够格建成小康社会的重要举措。

2016年11月,吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台组织框架建设正式开展。

省局领导和技术人员多次赴吴起县移民办调研对接,深入基层了解需求。精心分析业务、科学整合数据、严谨论证流程,克服了政策修订、业务变动、时间紧迫、报表复杂、试点协调难度大等一系列困难,2016年11月底,基于安卓手机的移动采集子系统率先研发启用。

移动采集子系统能够利用手机GPS进行定位,获取搬迁户的位置信息和搬迁户现场图像信息,解决了搬迁户的精准识别问题。利用该系统,2016年12月5日至2017年1月26日期间,吴起县8个乡镇1个街道办,共采集1571户搬迁户信息,顺利完成搬迁户数据采集任务。

根据吴起县移民管理的信息化特点,省局在吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台建设中设计了多个应用系统,其中包括了1个作战指挥系统、5个核心业务系统(移民管理、移动采集、项目管理、资金管理、协同办公系统)和若干个辅助系统(运维系统、门户页面)。

目前,信息管理平台已初步实现核心系统功能按期研发和上线试运行的目标。各应用系统将以测绘地理信息电子地图数据基础,采用统一架构设计,确保各部门数据的互联互通及共享,为吴起县移民搬迁业务提供统一的空间支撑框架。

开拓创新  成果应用

在吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台建设中,省局按照“精细、精准、精确”的原则,创新平台建设,拓展成果应用。

接入实时监控视频。信息管理平台创新的接入了项目建设工地实时监控视频数据,通过摄像头云台的控制能够实现项目建设工地全景浏览,足不出户了解安置点项目建设情况,方便工程管理。同时定期收集建设工地的照片,可作为项目建设的电子档案。

提供影像对比功能。在移民搬迁工作实施过程中,管理者通过信息管理平台,能够使用多期遥感影像,对比展示搬迁工作成效。目前,已有吴起县迎宾大道集中安置区范围内2015年-2016年遥感影像数据,后续项目建设中将通过无人机快速获取2017年以后多期航空影像,通过影像变化及数据对比,实现施工建设进度的宏观掌握。

集成全景地图成果。省局技术人员拍摄影像并制作安置区域的全景图,管理者通过信息管理平台,能够以360°全景浏览的方式,更加细致、直观的展示安置项目的详细情况。目前,吴起县迎宾大道安置点全景地图已投入使用,随着安置项目的验收竣工,全景地图能够进入安置点房屋内部,查看搬迁户安置住房的实景。

信息互联  助力搬迁

吴起县移民(脱贫)搬迁工程涉及国土、经发、住建、水务、扶贫等多个部门,省局充分考虑信息共享和监督管理功能优化,通过信息管理平台,实现移民(脱贫)搬迁信息互联。

吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台改变了以前安置户数量繁杂、采集周期长,安置项目管理环节多、资料体量大、内容复杂等问题,使全县移民管理工作有了统一的数据采集、管理、展示平台。

平台的数据导入和信息点定位功能,提高了基层人员现场工作的效率;地图定位、照片绑定留底、高分影像比对功能从源头上保障了数据的精确度;热力图、柱状图、饼状图等地图表现形式进行数据分析,辅助移民部门科学部署、精准决策施策;动态监督信息采集、填报进程的功能,确保了数据填报过程“不走过场、不掺沙子、不过筛子”,各级移民办管理人员都可以通过平台实施进行动态化监督管理。

科学化、智能化、精准化的信息管理平台收到良好实效,测绘地理信息技术服务移民搬迁的重要作用日益彰显。截止目前,省局服务吴起县移民搬迁的信息化工作已先后受到各级领导的肯定和赞誉,延安市已计划在全市进行推广。

  相关文章:
 · 省局与省移民办签署战略合作框架协议 2017-06-23
 · 王占宏调研省移民搬迁管理信息平台建设工作 2017-04-10
 · 地信中心对省移民办进行系统使用培训 2017-03-30
 · 今日头条:吴起县移民搬迁再添“千里眼”和“顺风耳” 2017-03-30
 · 吴起县移民搬迁再添“千里眼”和“顺风耳” 2017-03-30
 · 省局与省移民办举行合作交流座谈会 2016-12-08
 · 省局召开测绘服务移民搬迁工作座谈会 2016-09-30
 · 王晓国到陕西省移民搬迁办调研 2016-09-23