通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局与铜川市政府签署战略合作框架协议
宋超智 杨宏山 郭大为 杨长亚等领导出席
    信息发布时间: 2017/4/17    阅读次数: 844     来源: 局办公室     作者: 张雯佼/文图

4月14日,陕西省测绘地理信息局与铜川市人民政府签署《战略合作框架协议》。国家测绘地理信息局副局长宋超智、铜川市市委书记郭大为出席并讲话,省测绘地理信息局局长杨宏山、铜川市市长杨长亚代表双方签署合作框架协议。省局纪检组长肖学年,铜川市市委常委、市委宣传部部长李彬出席,副市长刘丽介绍了铜川市情和测绘地理信息工作情况。签字仪式由省局副局长王晓国主持。

宋超智代表国家测绘地理信息局对本次协议的签署表示祝贺,并对铜川市委市政府长期以来对测绘地理信息工作的重视和支持表示感谢。宋超智指出,近年来,党中央、国务院对测绘地理信息工作的关心重视与日俱增,继习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信、李克强总理视察中国测绘创新基地之后,今年中央将《测绘法》修订列入了2017年政治局常委会工作要点,标志着测绘地理信息工作将步入新的发展阶段。在陕西省委省政府的大力支持和各地市政府、有关厅局的积极配合下,陕西测绘地理信息工作成效显著。测绘地理信息部门充分利用大量数据、将城市部件、管理要素装入计算机,打破传统管理模式,体现了当今政府治理工作的智能化、现代化,不仅是测绘地理信息工作的转型升级,也是城市管理模式和流程的转变。通过信息数据服务,助力革命老区经济社会发展是测绘地理信息部门长期以来的愿望。此次合作协议的签署,是促进测绘地理信息服务铜川市经济建设和社会发展的重要举措。希望双方以协议的签署和实施为新的起点,进一步深化合作,打破常规、持续作为,用测绘地理信息的“供给侧”对接地方政府的“需求侧”,坚持按需测绘,强化成果应用,积极探索测绘地理信息在城市发展战略与规划实施、政府决策、城市管理、公共服务、新型城镇化、移民搬迁、突发事件应对、数字和智慧城市建设等方面更好地发挥作用。国家测绘地理信息局会协助省局,大力支持铜川市经济建设和资源型城市转型发展。

杨宏山指出,铜川市是关中经济带的重要组成部分,此次省测绘地理信息局与铜川市政府签订合作协议,是双方深入贯彻中省战略部署和习总书记来陕视察重要讲话精神,贯彻落实《全国基础测绘中长期规划纲要》以及国家局和省委省政府发展战略规划,相扶相助实现“追赶超越”的具体举措。杨宏山表示,作为省级测绘地理信息专业部门与地方政府之间的重要合作,省局一定会以为政府、为部门、为社会提供优质高效的测绘地理信息保障服务为己任,为铜川市经济建设、城镇化发展、社会进步、生态文明、公共服务等各方面,提供系统的一揽子解决方案,全面服务政府治理能力现代化的提升。省局各部门和单位要以服务政府工作大局为定位,奋发有为、扎实工作,积极对接铜川市改革建设和管理决策最迫切的需要,全面深化与市政府的合作,进一步挖掘测绘地理信息潜能,细化对接落实好协议内容,把相关项目做实做精,争取在全省乃至全国做出示范和引领。

郭大为表示,测绘人不怕苦、不怕死,忠诚一辈子、奉献一辈子的精神让人为之震撼。测绘地理信息工作是经济建设和社会发展的基础性工作,与城市布局、城市建设、城市管理、市民生活等都息息相关,对区域发展、国家发展都是一个根本性、基础性的大战略,做不好轻则走弯路,重则走错路。在双方长期务实合作中,各级部门和广大市民进一步强化了地理信息意识,领略到测绘高新技术和地理信息产业发展的巨大潜力,双方越走越近,越走越亲。此次合作框架协议的签署好比“签婚约”,得到了双方领导的高度重视。希望双方精诚合作,共同努力,进一步加强对接与合作,用测绘数据增量智慧城市,充分发挥测绘地理信息在城市转型升级、布局再造中的重要作用,用测绘地理信息成果为铜川市建设注入智慧、增添灵气,将测绘地理信息带来的便捷方式融入百姓生活,使铜川变为人人向往的城市。

按照协议,双方将以推进数字铜川地理空间框架建设为契机,大力强化铜川市测绘地理信息统一监管和保障服务能力,充分发挥测绘地理信息在转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川和铜川新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展中的重要作用,为铜川经济社会健康有序发展提供及时、可靠的测绘地理信息保障服务。根据协议合作内容,双方将强化测绘地理信息和技术对铜川市新型城镇化、移民搬迁、美丽乡村建设工作的保障支持作用,加快推进数字铜川地理空间框架建设,启动智慧时空信息云平台建设,建立应急测绘保障合作机制和测绘地理信息共享机制,同时推动形成人才培养双向合作机制。

郭大为一行还参观了国测一大队荣誉室、国测第一航测遥感院数字化生产基地以及省局大数据中心。省局相关处室、局属单位和铜川市政府相关部门负责人参加会议。

  相关文章:
 · 铜川日报:铜川市政府与省局签署合作框架协议 2017-04-17
 · 铜川市测绘地信局连续三年获全省考核优秀 2017-03-03
 · 铜川市在全国少儿手绘地图大赛中荣获佳绩 2017-02-07
 · 铜川市地理空间框架建设有序推进 2017-02-03
 · 《中国国家人文地理铜川卷》发布会在京举行 2016-12-21
 · 国测一大队先进事迹报告会在铜川举行 2016-12-08
 · 省局与商洛市人民政府签订深化合作协议 2016-11-07
 · 王晓国与延安市政府领导会谈推进相关工作 2016-11-03