通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西测绘地理信息局安全生产委员会关于印发《陕西测绘地理信息局2017年安全生产工作要点》的通知
    信息发布时间: 2017/3/27    阅读次数: 1252

陕测安委〔2017〕1号

局属各单位,机关各处室:

现将《陕西测绘地理信息局2017年安全生产工作要点》印发给你们,请各单位、部门认真贯彻落实,做好2017年安全生产各项工作,确保我局测绘地理信息事业安全平稳发展。

 

陕西测绘地理信息局安全生产委员会

2017年3月17日

陕西测绘地理信息局

2017年安全生产工作要点

2017年陕西测绘地理信息局将在国家测绘地理信息局和陕西省政府的领导下,贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全国安全生产电视电话会议和省政府有关通知要求,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面做好安全生产各项工作。

2017年全局安全生产工作的总体目标是:以防范遏制重特大事故为重点,高举安全发展理念和红线意识的旗帜,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,认真抓好安全职责的落实,全面推进各项工作,努力实现零伤亡,全力维护全局安全生产的稳定和职工的生命财产安全。

一、增强红线意识,科学谋划工作

(一)贯彻精神,增强意识。各单位要深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,真正把安全生产作为各单位发展的前提和基础,克服麻痹侥幸心理,将安全意识内化于心、外化于行,从严从细抓好抓实全年安全生产工作。

(二)科学谋划,制定计划。各单位要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,紧密围绕全国安全生产电视电话会议的要求,结合各单位实际,认真研究制定2017年安全生产工作计划,周密部署安全生产工作。要坚持安全生产与业务工作同计划、同部署、同落实,明确各个阶段的任务目标,确保安全生产落实到管理和生产的各个环节。做到年初有目标,年底有总结,每季度自查并编制检查报告报局安委会办公室备案。

二、健全管理制度,强化责任落实

(三)依法管理,健全制度。各单位要在最新安全生产法律法规以及中央要求制定《国家测绘地理信息局推进安全生产领域改革发展实施办法》等规范性文件的基础上,注重利用法治思维和手段,修订不适用的规章制度,强化监督管理。建立全员安全生产责任制,强化责任目标考核,建立基层监督机制,健全奖惩机制、问效问责制度,实施安全生产巡查和考核,建立严密的安全生产责任体系,逐步建立职业健康监管保障体系。

(四)明确责任,层层分解。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,各单位一把手为第一责任人,分管领导要加强管理督促,切实负起直接责任,认真筹划,周密部署,将安全生产责任层层分解落实到每一个岗位、每一个人。局安委会与局属各单位签署安全生产责任书,局属各单位要逐级逐岗签署安全生产责任书,建立全覆盖的安全责任网络体系。

(五)重在落实,严格考核。根据《陕西测绘地理信息局测绘生产单位目标责任考核办法》,局安委会坚持开展对安全生产各项工作的考核制度,执行安全生产“一票否决制”和事故责任追究制。各单位要按照《陕西测绘地理信息局安全生产管理规定》和《陕西测绘地理信息局安全生产应急预案》认真落实安全生产各项工作,实事求是,不走过场。

三、以问题为导向,排除各类隐患

(六)科学分析,确定重点。各单位根据自身业务特点确定安全生产重点内容,对于可能发生的安全生产事故要有预判,主要包括:人员密集区和资料仪器存放区域的消防、水、电、防盗以及安全防范设施的有效性、消防通道畅通性、车辆的安全性、行车安全、职业病和劳动伤害等以及其他不可预知的方面。

(七)日常监管,重于泰山。各单位要把积极防控作为安全生产的主攻方向,高度重视日常安全生产管理工作,系统、全面开展安全生产日常检查与治理,提高安全生产自查自纠能力。要将日常检查与定期排查相结合,不留盲区、不留死角,对存在安全生产问题和隐患及时处理解决,检查整改留有记录。加强职业健康工作,有效控制职业病危害。针对节日、长假期、暑期、冬季、交通、突发事件、消防、用电等安全工作下发专项文件,加强事故易发时段的管理力度。完善安全人员、用车、租赁、维护、培训、物资、设施、危险品、值守等台账记录,规范细化日常工作。

(八)监督检查,不留隐患。局安委会定期与不定期对各单位安全生产工作进行专项督查;对重点单位、重要区域、重大重要基础设施设备进行重点检查;抽查各单位安全生产机构、制度、各类记录是否健全;针对各单位自查结果开展抽查与督查,以问题为导向,针对问题查问题,坚持边查边改,以检查促整改,切实把安全生产大检查的过程作为化解风险、消除隐患的过程。同时,局安委会对所有检查留有记录并通报结果;对好的经验、做法进行表扬推广;对监管松懈、整改不力的单位,将适时点名批评。

四、重视外业安全,提升保障能力

2017年,我局承担的国家基础测绘项目中现代测绘基准维持与服务、绝对重力观测与设备维护、国家基础地理信息数据库更新、地理国情监测、全球地理信息资源建设、专业计量站建设等项目以及省基础测绘项目中陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设、1:1万基础地理信息更新等的外业任务量大、作业范围广,部分区域环境恶劣。外业生产、质量检查等对安全生产工作提出了更高的要求。

(九)高度重视,科学管理。对于各个项目的外业作业,各单位要重视并加强管理,根据项目特点、作业区域等制定切实可行的安全生产管理细则和应急预案,扎实做好外业安全生产落实工作,实现科学监控管理,确保人员、资料、设备的安全。各单位每月将外业车辆和人员备案至安委会办公室,使用测绘生产外业安全管理平台对外业车辆使用轨迹监控,对外业作业人员实现远程关注,对于外业作业手机信号不能覆盖的特殊困难区域,应配备合理数量的卫星电话,切实提高测绘地理信息安全与应急保障能力。

(十)安全驾驶,保证安全。各单位要加大对驾驶员、车辆的监督管理力度,切实做好驾驶员的安全教育,重点加强临时聘用司机、非专职驾驶员以及租赁车辆的管理;坚决杜绝存在隐患、问题的车辆上路,杜绝违章行车、危险驾驶等现象,避免交通事故发生;对于雨、雪、极端天气等提前做好车辆防滑等应对措施;切实提高驾驶人员应对不同驾驶环境和突发状况的能力并掌握一定的自救常识。

(十一)规范生产,以人为本。各单位在外业出测前,对出测队员开展当地地理环境、气候特征、风俗、习惯、注意事项以及野外安全生产知识、操作规程等方面的教育和培训,并严格选用;严格做好外业安全生产管理,落实安全生产责任制;认真抓好安全生产规范的执行力,杜绝违规操作;对当地发布的异常天气、灾害预警、突发事件、安全情况等信息及时告知队员;做好队伍的饮食、住宿、医疗等方面的保障。

(十二)加强联系,做好防范。各单位要加强与测区所在地测绘地信行政主管部门及有关部门的联系,在出测之前将作业的期限、人员、车辆、住宿地址、物资等信息报送省级与地方测绘地信行政主管部门,确保出现突发事件时处置及时有效;切实履行好职责,严格执行外业生产队伍一日一报制度和安全生产事故及时上报制度,时刻了解和掌握外业作业队员的各方面安全状况,一但发生安全生产事故依据有关法律法规及时向有关部门报告事故情况。

五、加强宣传教育,提高安全意识

(十三)丰富手段,传递理念。各单位通过网站、大屏幕、广播、多媒体、短信、QQ、微信、宣传片、宣传册、横幅等丰富多样化的手段与内容,普及安全生产知识,传达安全生产要求,弘扬安全生产文化,传递安全生产理念,使安全生产深入人心。各单位及时总结交流安全生产管理经验,相互借鉴,取长补短,调动职工关注安全、重视安全的积极性,不断提高安全生产管理水平。

(十四)依法治理,加强教育。各单位要积极组织职工深入学习中共中央 国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》以及《陕西测绘地理信息局安全生产管理规定》和《陕西测绘地理信息局安全生产应急预案》等文件精神,培养职工的法律意识与法治思维;学习《测绘安全生产规程》、《测绘作业人员安全规范》等行业规范,使测绘生产活动规范化;重点加强实际操作培训和现场安全培训,切实提高安全培训质量;开展安全生产职业培训以及新职工入职前的安全生产宣教活动;在“安全生产月”积极参与局安委会组织的活动并自主开展安全生产知识竞赛、应急演练、消防演习等形式多样的宣传教育与实际参与活动,通过多种途径提高职工安全生产意识,增强职工安全防范能力。

六、创新管理,转变作风,提升安全保障能力

(十五)转变观念,创新管理。局安委会推进我局重点隐患设备信息录入西安市安全生产隐患治理信息平台,提升安全生产信息化水平;牢固树立服务意识,转变作风,求真务实,不定期采用不发通知、不打招呼、直奔现场的形式开展监督检查;适时召开现场会、座谈会、问卷调查等听取基层意见建议,增强安全生产监督管理和保障的针对性、有效性。各单位要积极突破固有模式,转变工作作风,加强事前管理,逐步建立起“依规管理、权责明确、反应迅速、信息畅通”的新模式,努力保障安全生产无事故,推动我局测绘地理信息事业持续健康发展。

(十六)加大投入,广泛交流。鼓励各单位加大安全投入力度,对安全生产重点部位引进先进技术、装备并推广应用,依靠科技力量提升安全生产管理水平,提高安全生产保障能力;鼓励各单位积极组织开展内外部交流学习,以及到安全生产先进与示范单位、企业观摩学习,创新安全生产工作思路,将好的做法在局内进行宣传与推广,推动全局安全生产工作水平的提升。