通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
三秦都市报:我省今年将建60个北斗导航定位基准站
    信息发布时间: 2017/3/24    阅读次数: 556     来源: 三秦都市报

昨日,记者从省测绘地理信息局了解到,今年陕西将新建60个北斗导航定位基准站,实现对全省范围的覆盖。

如今,几乎每个市民在私家车或者手机等设备上都会免费使用GPS导航,一提起导航人们就首先想到GPS。不过,尽管GPS在技术上来讲是可以实现精确定位的,但由于是美国的系统和设备,一些数据和信息国内接收的并不全,因此市民在日常应用中只能定位到大致方位。省测绘地理信息局高级工程师成亚宣介绍,北斗导航可以进行更加精确的定位,为智能交通提供技术支持。

除了车用导航,手机里的GPS功能也是市民最常见的应用,只要有一部智能手机,任何人都能搜索并接收到GPS信号进行定位和导航。成亚宣介绍,这个系统看似免费使用,其实并非如此。手机里面有GPS模块,而厂商每生产一个GPS模块都需要向美国交费才能获得授权,这方面的成本最终也肯定是消费者来买单。“现在国产手机的销量一直在增加,如果国产手机以后应用到北斗导航定位系统,成本就会有所降低,销售价格也会跟着降下来。”

按照北斗导航定位基准站的技术和陕西的具体情况,总共规划建设88个基准站,除了利用已经建成的26个,其余的将在今年内完成建设。建成正式运行后,将大幅度提高卫星导航定位精度,为全省城市规划、土地管理、生态建设、地震监测、地理国情监测、智能交通、公共安全与应急保障等领域,提供精准的空间定位与规划决策支持。

据了解,前期的选址、评估及勘界工作已经全部完成。目前,由陕西省第一测绘工程院承担的陕西省北斗导航定位基准站建设二等水准测量项目也已经开展,共13个作业小组已按计划奔赴全省各测区。本报记者文晨