通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2017年部门预算说明
    信息发布时间:2017/2/22    阅读次数:1375

陕西省测绘地理信息局2017年部门综合预算编制说明

一、部门主要职责

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导,以国家局为主的管理体制。陕西省测绘地理信息局主要职责如下:

1.监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。

2.编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

3.监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

4.管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

5.负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

6.负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

7.依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

8.制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

9.管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

10.归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

11.承办省政府交办的其他事项。

二、2017年年度部门工作任务

(一)高效优质实施陕西省测绘任务。推进省级1∶10000基础地理信息更新,构建快速、联动、按需更新工作机制和技术体系。全面建成国内领先的北斗导航定位基准站系统,出台《省卫星导航定位基准站建设和应用管理办法》,完善相关技术、产品和服务体系,研发省级和重点城市卫星测绘应用系统,推进面向产业和公众的卫星测绘增值服务。全面加强应急测绘保障能力,打造一流的国家应急测绘储备队伍,履行好突发事件应急和综合防灾减灾工作体系赋予的职责。成立省应急测绘总队,抓好应急三维地理信息指挥系统建设,完善全省区县应急图储备,健全综合应急演练机制。抓好“十三五”省级基础测绘规划项目布局,按照娄勤俭书记、胡和平省长的指示批示要求和测绘法律法规规定,努力推进地理省情动态监测、应急测绘保障能力建设、地理信息公共服务等省级项目立项,确保地质灾害隐患点大比例尺测图项目落地,全面提升基础测绘建设水平。完善“天地图·陕西”系统架构,推进母库建设,增加典型应用。编制《“十三五”省领导用图》《省标准地图》,开展省领导分管领域专题地图编制。

(二)打造省情监测长效机制。贯彻张高丽副总理重要讲话和指示精神,以国家和陕西省重大战略和重点工作的需求为导向,以地理省情监测为抓手,加快省普查成果验收,做好普查成果对外发布和推广应用,深入开展综合统计分析,形成重点开发应用成果。大力推进地理省情监测,在省级重大测绘项目中探索设立地理国情监测分项,打造与之相适应的专业队伍。积极运用普查、监测数据以及卫星测绘云服务,开展基础性地理省情动态监测,并围绕城镇化发展格局、生态文明建设目标评价考核、重要水体地形信息、领导干部自然资源资产审计试点、主体功能区规划实施评估和空间管控等开展专题监测,定期发布地理省情监测报告。

(三)不断深化厅局部门合作格局。围绕陕西省移民搬迁和脱贫攻坚,推进全省移民搬迁“一张图”系统建设。积极融入省级空间规划试点工作。加快数字城乡规划建设服务系统立项与实施,做好省新型城镇化建设监管平台、城乡规划建设遥感监管平台、城市地下管网监管平台的开发。围绕治污减霾推进与相关部门合作,带动项目立项。深入研究《陕西省加强城市规划建设管理工作实施意见》,积极对接相关部门,主动服务省级和区域规划编制、空间开发、城市总规、地下空间资源调查评估等重点任务。

(四)以点带面扩展服务地方格局。以条件成熟的市为试点,开展测绘地理信息服务移民(脱贫)搬迁和地下管线普查试点,加快咸阳城镇建设地理信息系统建设。选取西安市碑林区开展停车设施调查试点,开发手机APP系统。全面推广富平县“多规合一”信息平台建设试点经验。结合省级1∶10000更新开展城市重点要素更新。完成全省数字城市地理空间框架建设,深化宝鸡、延安、杨凌等数字城市应用,推进智慧城市时空信息云平台试点建设。

(五)全力推升大数据服务能力。加快陕西省地理空间大数据中心建设,推动地理信息大数据与物联网、云计算、互联网+、移动互联等技术的融合,对接“云端陕西”建设计划,打造时空云平台。以“天地图”和“数字(智慧)城市”建设为抓手促进地理信息大数据共享和应用,构建完整统一的时空地理信息数据库和云计算产业生态体系。

(六)深化法治政府和服务型政府建设。贯彻落实新修订《测绘法》《地图管理条例》以及《省基础测绘管理办法》《省测绘成果管理条例》,准确把握、全面履行法律赋予的新定位、新职责和转变政府职能的要求,做好配套法规立改废。推进《省地图管理办法》立法,修订《省地图审核程序规定》《省测绘项目备案管理暂行办法》,完善我省测绘法规体系。鼓励地理信息企业参与“十三五”省级测绘项目和地理国情监测等。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

陕西省测绘地理信息局实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导,以中央预算为主的管理体制,全局人员经费及大宗项目经费由上级单位国家测绘地理信息局拨付,省级财政只有部分项目经费。为加强省财政资金管理,在省级财政设一级预算单位,即局本级一户;在省财政无基层预算单位。局本级执行行政单位会计制度。在省级财政项目经费管理上执行《测绘地理信息部门项目支出预算编制及评审指南》《陕西省测绘地理信息局省级财政测绘专项资金管理办法》等相关规定。

四、部门人员情况说明

在省级财政无人员情况。

五、部门国有资产占有使用情况说明

在省级财政无部门国有资产占有使用情况。

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门专用业务经费项目实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款300万元,与2016年相同,无增减变化;涉及专项资金预算450万元,比2016年部门预算增加450万元。原因将边远地区少数民族地区基础测绘补助资金400万元和农村土地承包经营权确权登记颁证项目50万元编入2017年部门预算。

七、2017年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

收支预算总体情况:2017预算收入750万元,2017年预算支出750万元,无结余情况。收入和支出较2016年各增加450万元。其中,公共预算拨款300万元,与2016年无增减变化;专项业务支出较2016年增加450万元。

从支出功能分类科目看,其他测绘事务支出290万元,与2016年相比,减少10万元;根据2017年履职需要编入培训支出33万元,较2016年增加33万元;基础测绘专项支出较2016年增加385万元,农业行业业务管理较2016年增加42万元;从支出经济分类科目看,商品和服务支出750万元,较2016年增加450万元。主要原因为一方面2017年首次将省基础测绘等专项资金纳入年度部门预算,另一方面按照2017年财政综合预算管理细化科目要求编制部门预算。

(二)2017年公共预算拨款支出明细情况

2017年公共预算拨款支出300万元,为测绘工作经费,是陕西省测绘地理信息局依法履行职责,开展全省测绘工作主要经费来源之一,由规划财务处统一管理。项目类别为履行职责专项,项目支出功能分类科目:【2200399】其他测绘事务支出、【2050803】培训支出,以及政府采购支出;项目支出经济分类:【302】商品和服务支出。2017年公共预算拨款较2016年无变化。2017年用于公共预算支出中主要有以下工作:

①陕西省北斗卫星导航定位基准站系统维护。根据陕西省区域经济社会发展的特点、地域面积与地理地貌特征及系统设计技术指标,充分利用陕西及邻省已有基准站资源,设计建设覆盖全省陕西北斗基准站系统。

②开展新修订《中华人民共和国测绘法》宣传贯彻、《陕西省地图管理办法》立法和宣贯以及《测绘法》宣传日活动;完成网上办事大厅6个系统维护、测绘资质管理信息系统、测绘统计网上直报系统运行和维护、培训等。

③开展甲、乙级测绘资质单位成果质量监督检查;指导地市开展丙、丁级测绘资质单位成果质量监督检查;举办全省测绘地理信息成果质量检查员培训;完成省测绘地理信息成果质量检查员、质检专家库管理系统维护及升级,修订《陕西省测绘质量检验专家认定及管理办法》。

④完成《陕西省领导用图》更新;根据省政府及相关厅局需求组织局属单位制作专题地图,提供政府用图服务;开展天地图市级节点技术评估、涉密测绘成果保密检查、测绘成果密级鉴定、地图审核、测量标志保护、测绘成果发布、国家版图知识宣传教育和地图市场监管、互联网地图监管、应急测绘保障演练等活动。

⑤开展测绘科技项目管理、科技交流和培训、测绘标准化建设、档案信息化建设等。

(三)政府性基金预算支出情况。一直以来,我局在省级财政无政府性基金预算支出。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。2017年,我局在省级财政无“三公”及会议费一般性支出预算。为开展正常业务培训在履职专项资金列入所需培训费33万元。其中,在一般公共预算培训费列入10万元;专项资金培训费列入23万元。较2016年培训费预算增加33万元。主要原因为2017年基础测绘等专项资金纳入部门预算,根据正常业务工作需要,列入必须的业务和技术培训支出。

(六)机关运行经费安排情况。我局在省级财政仅有履职专项业务费和专项资金预算,无专门的机关运行经费财政预算。机关运行经费为0,与2016年一致。

(七)政府采购情况。2017年本部门政府采购预算总额35万元。其中,政府采购货物预算35万元,较2016年增加35万元。

八、2017年专项资金预算情况说明

2017年,将边远地区少数民族地区基础测绘补助资金纳入年度部门预算。该项目是为促进边远地区、少数民族地区基础测绘加快发展,由中央财政安排支持边远地区、少数民族地区开展基础测绘工作的专项补助资金。主要支持县级以上地方政府按照基础测绘分级管理原则开展本行政区域内的基础测绘工作。2017年陕西省主要完成延安城市地下管线普查及综合管理信息系统建设,开展部分城市地理空间框架建设、陕西省移民搬迁脱贫攻坚基础地理信息保障服务。2017年该专项资金预算400万元。

农村土地承包经营权确权登记颁证是根据厅际联系会议精神,并作为我省农村土地承包经营权确权登记工作的技术支撑单位,与省农业厅紧密协作,先后完成招标技术指标、影像数据质检、土地确权培训、验收标准制定及相关规范办法编写、影像底图和控制点数据无偿提供、技术指导支撑、确权督导检查等工作,为土地确权登记颁证工作的顺利实施提供了坚实的保障支撑。2017年该专项资金预算50万元。

九、专业名词解释

【基础测绘】 基础测绘是指为国民经济和社会发展以及为国家各个部门和各项专业测绘提供基础地理信息而实施测绘的总称。基础测绘必须在全国或局部区域按国家统一规划和统一技术标准进行。《中华人民共和国测绘法》第三章第十一条规定,基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

【连续运行卫星定位导航服务系统】 连续运行GPS定位服务系统(Continuous OperationalReference System) ,简称CORS,是基于现代GNSS技术、计算机网络技术、网络化实时定位服务技术、现代移动通信技术基础之上的大型定位与导航综合服务网络。CORS最大的特点就是将网络化的概念引入到大地测量应用中,不仅为测绘行业带来深刻变革,而且也将为现代社会带来新的位置、时间信息的服务模式。该系统的出现可满足城市规划、国土测绘、地籍管理、城乡建设、环境监测、防灾减灾、船舶、车辆导航、交通监控等多种现代信息化管理的社会需求。

【地理国情监测】地理国情监测是综合利用全球卫星导航定位技术(GPS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形、水系、交通、地表覆盖等要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、地图图形和研究报告。地理国情监测通过对地理国情进行动态地测绘、统计,从地理的角度来综合分析和研究国情,为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息。

审核人:左永军            起草人:关梅

陕西省测绘地理信息局

2017年1月6日