通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘管理
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局公共服务事项清单上线发布
    信息发布时间:2016/10/9    阅读次数:2876    来源:法规与执法处     作者:师伟

日前,省测绘地理信息局公共服务事项清单在省政府门户网站正式上线公布,这标志着省局建设资源共享、公开透明、规范有序的法治政府工作迈入了新的阶段。

公共服务事项是指,以满足公民的某种具体的直接需要为目的,为行政相对人行使各项权利创造和提供必要条件主动开展的活动,其基本特征是该行为对行政相对人没有直接的强制力,一般包括基础性服务、经济性服务、安全性服务和社会性服务等。

2016年4月,陕西省机构编制委员会办公室印发了《关于做好公共服务事项清单梳理编制工作的通知》,要求省级有关部门按照“依法规范、全面准确、公开透明、便民利民”的基本原则,开展公共服务事项清单编制工作。按照通知要求,省局积极组织相关处室和局属事业单位,在2015年公布的省局公共服务事项目录基础上,以法律法规为依据,对公共服务事项进行了详细的梳理和细化,征求相关部门的意见,形成了《陕西省测绘地理信息局公共服务事项清单》和对应的《陕西省测绘地理信息局公共服务事项办事指南》,经省机构编制委员会办公室审核批准,在省政府官方网站发布。

本次发布的省局公共服务事项清单共包括7类(发布信息、举办展会、培训教育、受理举报、信息查询、人才交流、政策咨询等)15项公共服务事项。在公共服务事项办事指南中具体列出了公共服务事项名称、受理单位、办理时限、咨询方式、服务的主要内容、办理依据、申请材料、基本流程等,力求公共服务事项内容详实、办事流程简明、承办单位明确,以方便群众及时了解有效信息、获得相应服务。

下一步,省局将权责清单、公共服务事项清单与网上办事大厅建设、行政审批标准化建设等紧密结合,加快政府职能转变和行政审批制度改革,加大测绘地理信息公共服务保障力度,不断优化行政运行流程,全力推动法治政府建设,并按照省政府统一部署及时公布局属事业单位公共服务事项清单,形成上下联动、有机结合的社会公共服务体系。

  相关文章:
 · 陕西省测绘地理信息局法治建设纪实 2017-11-21
 · 中国测绘:科学立法 依法行政 深化改革 2017-09-06
 · 测绘地理信息事业从“有法可依”走向“良法善治” 2017-06-06
 · 省局积极推进法律顾问工作制度 2017-03-27
 · 省局公共服务事项清单上线发布 2016-10-09
 · 省局网上办事大厅建设工作全面启动 2016-06-12
 · 省局印发2016年依法行政工作要点 2016-06-02
 · 省测绘地信法治宣传暨依法行政工作会议召开 2016-04-28