通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2016年部门预算编制说明
    信息发布时间:2016/2/29    阅读次数:2347

一、 部门概况

(一)主要职责

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导,以国家局为主的管理体制。陕西省测绘地理信息局主要职责如下:

1.监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。

2.编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

3.监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

4.管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

5.负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

6.负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

7.依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

8.制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

9.管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

10.归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

11.承办省政府交办的其他事项。

(二)预算收支编制的依据

《中华人民共和国测绘法》、《陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省测绘局主要职责的通知》(陕政办发〔2002〕38号文件)、《陕西省机构编制委员会关于省测绘局更名为省测绘地理信息局的通知》(陕编发〔2011〕16号)以及中共中央、国务院、中央军委关于卫星导航定位基准站建设相关文件。

(三)年度工作任务

1.着力保障地理国情普查圆满收官。按时、优质、高效、安全完成普查“决战年”各项任务;全面总结普查成果,强化成果应用;围绕政府中心工作、民生工程和社会关切开展持续监测。

2.着力强化测绘地信依法行政能力。做好《陕西省测绘成果管理条例》宣传贯彻,推动体制机制完善;积极开展法规配套规章、制度的制修订工作,完善全省测绘地理信息法规体系;推进市县机构建设及执法权力下移,提高行政效能。

3.着力维护测绘地理信息市场秩序。加强综合执法,集中开展全省性成果保密、成果质量、地图市场和涉及公共安全、公共利益重大项目的专项执法检查;推进常态监管,建立资质、质量、地图、安全保密等巡查常态化工作机制;将监管重点由基础测绘成果转向市场地理信息产品,营造公平环境。

4.着力推进新型基础测绘体系建设。做好“十三五”基础测绘规划编制和相关规划调研;全面完成“十二五”重点基础测绘项目,加快数字城市和智慧城市建设;开展新型基础测绘体系和事业单位改革业务职能规划研究,打造具有陕西特色的新型基础测绘体系总体布局。

5.着力提高地理信息公共服务水平。加快省“一张图”建设,丰富“天地图·陕西”数据,加强地理信息公共服务平台推广应用;推进共享协作,加强局、(国土)厅业务协作,深化军地测绘融合,建立各级部门资源共享、协同更新和统一服务机制;加快形成统一指挥、运转高效的应急测绘保障能力。

6.着力促进地理信息产业升级发展。全面落实产业发展各项优惠政策,打通企业受益的“最后一公里”;推动全省地信产业由增量生产向深度研发、由横向扩张向纵深提质的转型升级,打造陕西特色的地信产业体系升级版;发挥社团作用,提高产业协会的集聚力和自主度,营造公平有序的发展环境。

7.着力加强科技创新和人才队伍建设。完善创新体系,制定相关科技评价和奖励制度,完善激励和分配制度,体现技术革新和发明创造应有的价值;加速转化应用,广泛组织报奖,加快实施重大科技项目,引导企业以市场需求为导向开展科技创新;建设一流队伍,注重测绘地信高级人才遴选推荐,加大高层次人才、创新型人才、复合型人才的培养和选拔力度。

8.着力优化事业发展内外环境。加强党的建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,加强党的作风建设,全面推进从严治党;树立文明新风,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强思想道德、职业素质和理想信念教育,树立优良政风行风;积极创新宣传,加强宣传工作的统筹管理,加大工作考核和奖励力度,形成常态化舆论氛围。

二、部门预算收支说明

收支预算总体情况:

1.2016年公共预算拨款300万元,比2015年增加200万元。原因为增加200万元测绘工作经费。

2.2016年预算支出300万元,比2015年增加200万元测绘工作经费。

3.公共预算拨款支出明细情况。

4.无“三公”经费支出预算。与上一年比无增减变化情况。

测绘工作经费300万元,项目类别履行职责专项,项目支出功能分类科目:【2200399】其他测绘事务支出,是陕西省测绘地理信息局行使全省测绘地理信息行政管理职能工作经费来源之一,由局规划财务处管理。

附件:陕西省测绘地理信息局2016年部门预算报表.XLS