通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局与市气象局签署部门合作框架协议
    信息发布时间:2015/5/4    阅读次数:6483    来源:地理信息与地图处     作者:闫正龙

4月30日,陕西省测绘地理信息局与西安市气象局签署了部门合作框架协议。省测绘地理信息局副局长王晓国、西安市气象局副局长石明生出席签字仪式并讲话,同时代表双方在合作框架协议书上签字。

会上,双方就进一步加强合作进行了深入交流和探讨。王晓国表达了对今后联合观测及资源共享等合作前景的期盼。他指出,测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在国家经济建设、国防建设和社会发展中发挥着基础、保障和先导作用。根据李克强总理关于“测绘地理信息是经济活动的重要基础,是全面提升信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业的重要内容,是维护国家安全利益的重要保障”的指示精神,国家测绘地理信息局制定了“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的总体战略,未来测绘地理信息的服务保障将无所不在。气象工作作为国家经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业,在防灾减灾、资源开发和环境保护等方面发挥着重要保障作用,可以说测绘地信部门和气象部门都肩负着经济社会发展的重要的基础保障职责。因此,加强合作、优势互补,进一步提升双方的保障服务能力是我们的共同追求。

王晓国表示,此次陕西省测绘地理信息局和西安市气象局按照“优势互补、长期协作、共同发展”的原则签订部门合作框架协议,共同开展联合观测、信息共享及技术研发,必将进一步促进双方在观测、科研和资源共享、业务能力建设等方面的合作,不断提高地理信息、测绘技术在气象工作中的支持、保障和应用能力。希望双方充分发挥各自优势,实现地理信息与气象信息的共享与融合服务,并以此为契机,推动双方合作向更高层次迈进、向更宽领域拓展,成为部门合作的典范。

石明生衷心感谢省测绘地理信息局对西安市气象工作的大力支持。他表示,协议签署为双方进一步深入共享交流及广泛领域合作奠定了良好基础,希望省测绘地理信息局一如既往地支持气象事业,西安市气象局也将全力以赴做好气象服务工作,实现气象、测绘领域的深度共享交流,大力提升地理信息技术在气象防灾减灾工作中的支持保障和应用能力。

根据签约协议,双方将在网络监测设备仪器布设场地及信息资源数据共建共享等方面开展广泛深入合作,通过构建基础地理、气象专题、经济、人口等西安市辖区域范围内的地理信息数据库、开发“天地图•西安气象频道”及研发基于GIS的农业气候区划及气象灾害风险等级区划分析评估等气象业务及服务系统、辖区内部分气象观测站内布设GPS/MET仪器设备等措施,共同促进地理信息技术在观测、科研、系统软件开发和业务能力建设等领域的发展及应用。

签字仪式后,省测绘地理信息局技术人员演示了陕西省应急体系地理信息平台、省三维地理信息系统、省地理信息公共平台及其典型应用系统,双方还就部分技术问题进行了讨论交流。

省局地理信息与地图处、基础测绘管理处、科技与国际合作处、后勤服务中心、省基础地理信息中心,西安市气象局业务科技处、公共气象服务中心、气象台相关负责同志参加了签字仪式。

  相关文章:
 · 省局与解放军某部签订军民融合发展合作协议 2018-05-18
 · 省三院积极开展战略合作拓展服务领域 2018-05-17
 · 省六院和省土地整治中心合作课题通过验收 2018-03-30
 · 省三院与西安理工大学水利学院签订合作协议 2018-03-29
 · 省局与省国土资源厅签署合作框架协议 2018-02-01
 · 国家局科技与国际合作司领导来省局调研 2018-01-18
 · 国家局科技与国际合作司领导来省局调研 2018-01-18
 · 中策公司与交通职业技术学院开展校企合作 2017-12-01