通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘地理信息服务新型城镇化建设会议召开
国家测绘地信局副局长王春峰、省政府副省长庄长兴出席
省测绘地信局与住建厅、渭南市政府签订合作协议
陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心揭牌
    信息发布时间:2015/9/29    阅读次数:6592    来源:办公室     作者:李星


测绘地理信息服务新型城镇化建设会议召开


国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰出席会议并讲话


陕西省政府副省长庄长兴出席会议并讲话


省测绘地理信息局局长杨宏山与省住房和城乡建设厅厅长杨冠军签订合作框架协议


省测绘地理信息局副局长王晓国与渭南市有关领导签订合作框架协议


省测绘地理信息局局长杨宏山、省住房和城乡建设厅厅长杨冠军共同为“陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心”揭牌

9月29日,测绘地理信息服务新型城镇化建设会议暨陕西省测绘地理信息局与省住房和城乡建设厅、渭南市人民政府合作框架协议签订仪式在西安举行。国家测绘地理信息局副局长王春峰、陕西省人民政府副省长庄长兴、副秘书长胡保存出席并讲话。省测绘地理信息局局长杨宏山、省住房与城乡建设厅厅长杨冠军,以及省测绘地理信息局副局长王晓国、渭南市有关领导分别代表三方,签署了省测绘地信局与住建厅、省测绘地信局与渭南市两个合作框架协议。杨宏山、杨冠军共同为“陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心”揭牌。会议由省测绘地信局副局长成燕辉主持。

王春峰在会议上讲话。他表示,近年来党中央、国务院高度重视测绘地理信息工作,今年,习近平总书记给扎根陕西、成长在陕西的国测一大队老队员老党员回信,充分赞扬和肯定了测绘地理信息工作;国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》实施。当前,新型城镇化建设已经成为中国全面建设小康社会的重要载体,利用测绘地理信息技术、资源更好服务新型城镇化建设,是国家测绘地理信息局一直以来努力的方向之一。国家测绘地信局已于近日与国家发改委联合编制印发了《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》,将成为今后测绘地理信息服务新型城镇化建设的重要指南。王春峰强调,此次两个合作协议的签署以及陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心的挂牌,是陕西省和测绘地信部门贯彻落实总书记重要批示精神,以及国家测绘地信局和省委省政府战略部署的具体举措,也是测绘地信工作服务地方经济建设和社会发展新的体现。省测绘地信局要把服务保障作为工作的出发点和落脚点,进一步延伸服务链条,跟上陕西省“追赶超越”、“转型升级”的步伐。王春峰希望合作各方互相支持,优势互补,用好地理国情普查成果,开展高效的信息共享、合作监测、设计研发,不断提高地理信息技术在住房和城乡建设工作中的支持、保障和应用能力,进一步加大基础测绘投入和推广应用力度,更好地发挥测绘地信成果和技术服务地方政府管理决策的作用。国家测绘地信局将在政策、科研、成果等方面大力支持陕西省遥感影像数据获取、测绘高新装备配置、技术创新与标准研究等工作,与省政府携手努力,共同推进新型城镇化建设。

庄长兴表示,陕西是测绘大省,省测绘地信局是一支有着光荣传统和丰硕成果的优秀队伍,不仅有先进的测绘装备、积累了丰富的地理信息资源,更有着技术精湛的人才队伍。长期以来,省测绘地信局团结带领全省测绘工作者,扎根陕西、服务陕西,在地方基础建设、资源调查、土地使用、环境保护、防灾减灾、政府决策、社会管理以及人民生活等各方面,为陕西的经济社会发展作出了重要贡献。今年“8•12”山阳特大滑坡中,测绘工作者充分利用专业技术优势,为救援决策和人员搜救提供了及时、准确、科学的应急测绘保障,确保了有序、有力、有效的救援组织,是一支在关键时刻拉的上、派的出,能够做出重大贡献的队伍。当前,陕西省正在按照“四个全面”战略布局,抓住国家“一带一路”和丝绸之路经济带新起点建设的重大战略机遇,按照习近平总书记视察陕西时的重要讲话精神,努力“追赶超越”,在移民搬迁、保障房、棚户区改造、城镇基础设施和公共服务建设等新型城镇化建设方面取得了可喜的成绩。此次合作协议的签署标志着测绘地理信息部门在服务我省新型城镇化和地方经济社会发展各项工作中迈出了重要步伐,标志着测绘地理信息成果和技术将更加深入地融入我省改革发展大局。希望各方加强在信息资源、技术和项目建设等方面的合作,发挥好陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心的作用,加强地理信息数据资源共享,加快开展典型示范应用,进一步提升测绘地理信息在城乡规划建设管理工作中的保障服务能力,使合作协议能尽快落地生根、开花结果,为陕西省乃至全国测绘地理信息服务城乡规划建设、服务经济社会发展起到引领和示范作用。

会上,杨宏山、杨冠军、渭南有关领导分别代表省测绘地信局、省住建厅和渭南市政府发言。陕西省第二测绘工程院、第五测绘工程院、基础地理信息中心有关专家就地下管线普查和管理信息系统建设、遥感技术服务城镇化建设和数字城市基础地理空间框架建设、富平县“多规合一”信息管理平台的初步成果、省应急管理地理信息平台及山阳特大滑坡灾害应急测绘保障情况等工作进行了汇报。

根据协议,省测绘地信局与省住建厅将按照相互支持、优势互补、长期协作、共同发展的原则开展合作,建立持续高效的信息共享、合作监测、设计研发和沟通交流机制,促进地理信息技术在监测、科研、系统软件开发和业务能力建设等领域的应用,不断提高地理信息技术在住房和城乡建设工作中的支持、保障和应用能力。双方将合作共建“陕西省城乡规划建设测绘遥感技术中心”,并在建立全省统一坐标体系的地理信息共享机制、建设陕西省“多规合一”信息管理平台、利用遥感技术加强城市开发边界监控、加强省级重点示范镇镇区面积扩大统计,以及建立省域城乡规划监管平台、地下管网普查合作机制、信息资源共享机制、项目联合申报机制等方面开展深入合作。省测绘地信局与渭南市政府将以“数字渭南”地理信息框架建设为契机,大力强化渭南市测绘地信统一监管和保障服务能力,充分发挥测绘地信在渭南市建设富裕、文明、和谐、活力的陕西“东大门”以及推进新型城镇化、信息化和农业现代化建设中的重要作用,为又好又快建设“美丽渭南”提供及时可靠的测绘地信保障服务。双方将在加快“数字渭南”建设、强化测绘地信和技术对渭南市新型城镇化和现代农业化建设的保障支持、开展渭南市地下管线测绘、建设测绘地信行政管理和保障服务示范市,以及建立应急测绘保障合作机制、测绘地信合作共享机制、人才合作培训机制等方面开展合作。

合作协议签订后,省测绘地信局与省住建厅、渭南市政府相关部门和单位还将进一步细化合作方案,充分发挥各自的技术、人才和资源优势,不断深化并完善长效合作机制,在信息资源数据共建共享和成果应用等方面开展更广泛的合作。

省政府办公厅、省住建厅、渭南市政府、富平县政府的领导和有关部门单位的负责同志,省测绘地信局班子其他成员以及机关处室、相关单位的负责同志参加会议。

  相关文章:
 · 省局与解放军某部签订军民融合发展合作协议 2018-05-18
 · 渭南市系列重要位置点720°全景影像图发布 2018-04-28
 · 省三院与西安理工大学水利学院签订合作协议 2018-03-29
 · 省局与省国土资源厅签署合作框架协议 2018-02-01
 · 省审计厅致函感谢省局离任审计服务保障工作 2018-01-25
 · 王春峰在省局作十九大精神专题宣讲 2017-11-22
 · 王春峰在省局作十九大精神专题宣讲 2017-11-22
 · 王春峰在省局作十九大精神专题宣讲 2017-11-22