通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
科技攻关提效率 创新驱动助国情
省二院重视技术创新助推国情普查
    信息发布时间:2015/9/8    阅读次数:5749    来源:省二院     作者:蒋好忱、吴满意/文

第一次全国地理国情普查对测绘地理信息工作转型升级、跨越发展意义重大。同时,这也是一项全新的工作,从技术流程、数据生产到成果模式都与以往不同,对从业者的综合素质提出了更高的要求。

国情项目启动后,陕西省第二测绘工程院承担了新疆、甘肃、陕西、青海等省(自治区)的国情普查任务,普查面积约66.3万平方千米,占陕西局国情普查总面积的37%。该工程时间紧、任务重、要求高,如果按照以往的作业模式将很难在规定的时间节点完成任务。所以结合生产实际,积极开展技术创新,提高工作效率,就显得尤为迫切。省二院紧跟项目需要,坚持产学研用相结合,一方面加大与科研院所与地理信息企业的交流,一方面激发本院技术人员的积极性和主动性,开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议创建活动,取得了良好效果。

科技创新促发展

遥感影像解译样本数据是地理国情普查的一项重要成果,该成果通过MDB数据库建立地面实景照片和遥感影像之间的对应关系,可以为遥感影像解译者建立相关地域的正确认识提供支持,在解译结果的质量控制方面有重要的作用,同时也可为长期动态监测积累实地参考资料。但是,在实际生产中会遇到一些问题,带来一定的不便:一是通过一体化设备采集的地面实景照片在质量方面不能满足成果要求,同时外业核查中存在无法获取远距离照片、定位不准确、操作不方便以及后期数据填写繁琐等问题;二是由于遥感影像解译样本数据成果存放在不同的路径中,因此在查看某一组地面实景照片和遥感影像及其信息时不方便、不直观。面对这个问题,省二院职工李东辉利用Visual Basic语言结合Arc Engine开发了解译样本数据信息处理和检查工具,利用有内置GPS的相机拍摄实景照片,同时获取拍摄点的经纬度和照片方位角等信息,将原本需要人工参与的众多繁琐步骤,如信息提取、经纬度格式转换、文本合并、信息预设等均由计算机自动完成,提高了作业效率并减少了出错几率。此工具在院各生产部门及质检科都得到了广泛的应用,对提高作业效率和保证生产进度发挥了积极的作用。

科技创新提效率

面对国情普查的海量数据,数据整理不容忽视,且受人为影响出错率极高,对错误修改起来也很繁琐。在巨大的压力面前,2013年参加工作的研究生蔡扬扬充分发挥所长,利用下班时间通宵编写软件,对需要修改的元数据进行批量处理,将元数据中需固定填写的数据项,软件自动遍历文件夹并进行填写和修改,极大地提高了工作效率。针对作业过程中出现的影像显示出现半像素情况,该程序也可自动遍历文件夹处理TFW文件,重新计算影像起始点,非常快速高效。

科技创新保进度

在国情MDB数据库中,存在1个地表覆盖层以及36个国情要素层,图班数量繁多、种类复杂。在作业过程中,某一个县区的数据接近完成时往往需要统计要素的数量以方便之后的外野调绘工作,但国情要素数据层数众多,每一个数据层中包含了大量的不同类型的数据对象,要对每个图层中的不同要素类别分别进行统计工作量巨大。队员蒋好忱利用所学,采用Visual Basic语言编写了国情要素统计工具,在实际应用中大幅缩短对地理国情要素的统计时间,避免了以往需对每个要素层中的不同要素类依次统计的繁琐,大大缩短了工作时间,提高了工作效率,且在后期成果数据的统计方面也具有一定的优势。

科技创新增活力

国情普查工作数据量大、流程复杂,主要包括影像获取、影像处理、影像解译、外业核准、拓扑修改、数据入库等几个大的环节,其中每个环节中还包含很多方面的内容,如果仅仅通过既有软件与人工操作很难在规定的时间节点内高质量的完成任务。如何在生产过程中增加自动化程度、提高作业效率、减少重复劳动工作量,对项目的顺利完成有着重要的意义。省二院不断结合项目特点和要求,对技术流程、作业模式、软件操作等进行革新,大力鼓励职工开展小微工具软件研发、生产流程及工艺改进、新技术应用,并按情况给予一定的奖励。在陕西局2014年度职工优秀技术创新成果评选中,省二院有5项成果获奖。

测绘地理信息行业是人力密集型、知识密集型、设备资源密集型行业。省二院以人才为基础,以国情普查项目为平台,以解决生产所需为突破口,坚持产学研用相结合,积极开展技术攻关攻坚,确保了地理国情普查工作高效推进。

  相关文章:
 · 省三院召开2018年科技研讨会 2018-02-13
 · 省局三项职工技术创新成果获奖 2018-02-09
 · 省局三项职工技术创新成果获奖 2018-02-09
 · 省二院召开职工创新学术报告暨技术交流会 2018-02-07
 · 省二院召开职工优秀技术创新成果评选会 2018-02-07
 · 省二院召开职工优秀技术创新成果评选会 2018-02-07
 · 省六院三项科技创新课题通过验收 2018-02-06
 · 省六院三项科技创新课题通过验收 2018-02-06