通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2014年省级部门决算及“三公”经费公开说明
    信息发布时间:2015/8/17    阅读次数:2714

一、部门决算情况

(一)部门概况

1.部门决算单位构成

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)是国家测绘地理信息局直属局,主要承担国家基础测绘和全国及省、市重大测绘工程项目,并行使全省测绘管理政府职能。2014年省级部门决算单位为陕西省测绘地理信息局本级1户。

2.基本职能

(1)监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。

(2)编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

(3)监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

(4)管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

(5)负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

(6)负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

(7)依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

(8)制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

(9)管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

(10)归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

(11)承办省政府交办的其他事项。

3.年度主要工作

2014年,省测绘地理信息局围绕省委省政府中心工作和各领域发展重点,充分利用基础测绘最新成果,打造新型基础测绘服务业态。

(1)统筹推进陕西省第一次全国地理国情普查、秦岭地区1∶10000地形图空白区测绘工程的顺利实施,树立了强省形象、确立了强省地位。在普查工作中,围绕生产、质量、资金等出台近10项管理制度,严格奖罚措施,上下齐抓共管,引入行业单位参与普查,15家单位近2000名干部职工勤勉工作、敬业奉献,确保了我省普查质量、项目进度均走在全国前列。

(2)部省共建地理国(省)情监测试点项目圆满完成,形成13大项31个子项监测成果,其中,西安市地面沉降、红碱淖水域变化、秦岭地区私采滥伐点及尾矿库动态监测等成果,得到了部、省领导的高度重视,赵正永书记、娄勤俭省长专门作出批示,为政府决策提供了科学依据;初步建立监测技术标准和常态化工作机制,为国情普查与监测在全国顺利实施贡献了陕西力量。

(3)基于空间地理信息“一张图”建设被列入“数字陕西•智慧城市”发展纲要。完成省电子政务“四大基础数据库”融合建设。“天地图•陕西”政务版在省信息化综合服务中心部署,公众版接入省市区县政府及各部门网站。10个设区市和杨凌示范区数字城市建设全面启动、迅速推进、深入应用。加快向智慧城市升级,咸阳市获批成为我省首个“全国智慧城市时空云平台建设试点”。加强应急测绘力量整合和能力建设,省应急体系地理信息平台已部署到省应急指挥中心并提供实战服务,多次应用于省领导现场指挥。

(4)编制完成国内首部《丝绸之路经济带地图集》。实施秦岭测图工程,全省1:1万地形图覆盖率提高至94.7%,数据现势性、保有量极大提高。“十二五”以来提供的海量地形图和数字化成果覆盖面积相当于全省面积的113倍,有力服务南水北调、陕南移民搬迁、引汉济渭等重大工程。在全国率先开展并圆满完成地理国(省)情监测试点,形成13大项31个子项监测成果及相关技术标准,为全国提供了有益经验,多项监测成果得到省委省政府主要领导重视并作出批示。

(5)我局作为关键部门被纳入十多个省重点工作领导机构,新修订的《陕西省测绘成果管理条例》确立了测绘地信行政主管部门组织实施地理国情监测的法定地位,率先实现了“进法规”、“进职责”,初步形成普查、监测的长效机制。《省“十三五”基础测绘规划》再度列入省“十三五”总体规划的配套专项规划。加快完善测绘法制体系,积极推动《陕西省基础测绘管理办法》列入省政府立法计划,开展行政审批事项和规范性文件清理。制定省局《省级财政专项资金管理办法》、修订《测绘资质审批程序规定等八项行政审批程序规定》等规范性文件。

(6)与省保密局、安全厅联合印发《进一步加强测绘地理信息安全保密工作的通知》;联合相关部门深入开展成果保密、成果质量、地图市场等专项检查,测绘地理信息安全保密工作得到省委省政府主要领导重视和批示。各地认真开展国家版图意识宣教和测绘法宣传,积极组织参加国家版图知识竞赛。查处外籍人员非法测绘、测绘档案馆馆藏日军侵华地图等情况。我省测绘地信工作再度获得国家局全国省级测管部门绩效考核优秀表彰。

(二)部门收支决算总表(见附件2)

(三)公共预算财政拨款支出决算表(见附件3)

(四)公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)(见附件4)

(五)公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表(见附件5)

三、部门决算情况说明

陕西省测绘地理信息局实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导,以国家局为主的管理体制,全局人员经费及大宗项目经费由上级单位国家测绘地理信息局拨付,省级财政只有部分项目经费,所以决算报表只对省级财政拨付经费予以反映。本部门报表类型选择经费差额表,即陕西省测绘地理信息局本级1户,报表中单位执行会计制度选择为其它。

部门“三公”经费及会议费、培训费经费支出情况:按照下达的预算资金性质,均为非三公经费,无“三公”经费及会议费、培训费经费支出。无政府性基金收支,无政府采购项目。

附件:

附件2(2014年度部门收支总表).xls

附件3(2014年度支出决算表按支出功能分类).xls

附件4(2014年度支出决算表按支出经济分类).xls

附件5(2014“三公”经费决算).xls