通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局印发2014年全省测绘地信工作要点
    信息发布时间:2014/1/29    阅读次数:2246

1月26日,陕西省测绘地理信息局向全省各市(区)测管部门、机关处室、局属单位和行业单位印发《2014年陕西省测绘地理信息工作要点》(陕测发〔2014〕12号),明确了2014年全省测绘地理信息工作的主要目标和8个方面的29项工作任务。

要点强调,2014年全省测绘地理信息工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理、张高丽副总理重要讲话和指示精神为指导,按照“构建智慧中国、监测地理国情,壮大地信产业、建设测绘强国”的总体战略,坚持“团结和谐、科学发展,建设测绘地理信息强省”的发展思路,强改革、重市场、树品牌、优服务、保安全、促发展,改革创新,求真务实,推动陕西测绘地理信息事业转型升级、跨越发展,为全省改革发展大局做出应有的贡献。

要点明确了2014年的主要工作任务:一是全面推进陕西省第一次地理国情普查。加强普查的组织领导,转变基础测绘传统的思维和管理模式,确保按总体方案、时间节点和质量要求实施。扎实推进地理国情普查,强化普查的实施、生产、技术、质量和安全管理。加快普查成果的转化和应用,快出成果,出好成果。二是不断加快“三大平台”的建设与应用。加大基础数据更新力度,推进数据资源的深度共享。加快数字城市建设,推动数字城市向智慧城市升级,深化在城市管理与服务方面的应用。加快“四库融合”步伐,加强专题信息整合,提升“天地图•陕西”综合信息服务能力。大力推进监测成果应用,形成完善的工作机制,加强重点领域的动态监测。三是大力促进全省地理信息产业发展。进一步优化产业发展环境,明确产业发展的指导方向。加快地理信息产业园区建设,推进西安市环大学创新产业带地信企业创业园建设。加快产业结构调整和转型升级,做长产业链条,做大产业边界。引导产业向高附加值、高增长率的方向发展,打造陕西名牌企业。四是深化测绘地信行政管理体系建设。完善测绘地理信息法规体系,逐步形成完善、配套的政策体系、法规体系和制度体系。推进市县测管机构挂牌、职能强化和人员充实,取得市县机构建设新突破。五是着力推进市场统一监管和服务。协同推进行政执法权下放,强化地方监管能力。建立健全联合执法机制,深入开展全省涉密成果、成果质量、地图市场、房产测绘等专项检查。加强测绘地理信息安全监管,打好互联网地理信息安全监管这一隐蔽战线的攻坚战,确保国家地理信息安全。六是高效实施国家和省市测绘项目。加强基础测绘项目管理,确保国家和省级测绘项目保质、保量顺利实施。指导市县开展基础测绘年度计划编制。抓好重大项目组织实施,提高项目成果一次验收合格率和优良级品率。强化内部质量控制,加强局相关质量管理规定的执行力度。七是全面加快信息化测绘体系建设。切实完善科技创新体系,建立科技创新成果推广和应用奖励机制,开展关键技术攻关。发挥企事业的创新主体地位,搭建简洁高效的研发基地和创新平台。抓好信息化测绘生产示范基地建设,打造全国信息化测绘样板工程。进一步完善信息化测绘装备体系。强化技术人才支撑,加强高级专业技术人员创新能力考核。拓宽与国内外高校、科研机构的合作途径。八是进一步优化事业发展内外环境。深入和持续转变干部作风,彻底摒弃“木、浮、慢”和“软、懒、散”的状态和弊病。切实贯彻中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》。分层次、多渠道开展干部教育培训工作。深化和巩固群众路线教育实践活动成果,切实抓好整改落实和建章立制工作。加强反腐倡廉工作,坚决贯彻落实中央“八项规定”。立足职能转变稳步推进事业单位分类改革。推进测绘地理信息文化建设,加强测绘地理信息宣传工作,进一步增强全省行业的凝聚力和向心力。坚持以人为本,抓好民生工程的实施。