通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2013年政府信息公开工作年度报告
    信息发布时间:2014/1/27    阅读次数:3328

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布《陕西省测绘地理信息局2013年度政府信息公开工作年度报告》。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等内容。

本报告所列数据统计期限自2013年1月1日起至12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与陕西省测绘地理信息局办公室联系(地址:西安市友谊东路334号,邮编:710054,电话:029-87604009,传真:029-87604011)。

一、主动公开政府信息情况

2013年,我局立足省政府所赋予的行政职能,按照国家测绘地理信息局政府网站绩效评估指标体系的要求,围绕全省测绘地理信息工作重点,以“服务大局,服务社会,服务民生”为原则,确立网站“公开政务信息、贴近行业宣传、拓展在线行政、丰富地信服务、畅通互动交流、普及测绘知识”的六大功能定位,大力推进政府信息公开工作,进一步加强政务公开制度建设,创新政务公开形式,丰富政务公开内容,积极推进政府信息公开工作,认真做好依申请公开,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,政府信息公开工作取得优异成绩。2013年,省局网站建设综合排名位列国家局直属单位第一名,获国家局表彰奖励。

省局门户网站全年点击量共计358余万次,发布和更新信息约1950条,月均发布信息160余条,信息更新迅速、及时,信息发布数量大、内容全面、涵盖面较广。通过各类专栏着重对党的群众路线教育实践活动、地理国情普查、秦岭测图工程等重大活动和项目进行持续性专栏宣传。发布的各类信息强调全面覆盖,不局限于省局自身及所属单位,而是将信息获取、宣传面扩大至设区市测管机构、测绘资质单位。其中,发布测绘地理信息要闻485条,各市(区)测绘地理信息行政主管部门和测绘地理信息单位行业动态消息755条,党群与文化建设工作信息393条,干部人事信息49条,通知公告107条,图片940余张,媒体报道(含视频、音频)54条。全年局网站收到有效留言91条,回复留言信息91条,及时处理领导信箱投诉13件。内容涉及注册测绘师、测绘资质、成果应用、地图市场监管、地图审核、测绘业务、人事工作、后勤管理、职工待遇、政府采购、教育培训、党的建设和文化建设等方面。

2013年,我局作好政府信息公开工作的主要做法有,一是加强领导,明确责任。省局高度重视政府信息公开工作,确定了由分管局长负责,局办公室统筹,各职能处(室)、各市(区)测管部门和各测绘资质单位提供信息,各部门、单位领导和保密部门双重审核的政府信息公开领导机制。同时,为了确保信息发布的及时性、准确性和权威性,省局进一步明确责任分工,形成局办公室最终审核,网络管理中心统一发布的信息工作机制。规范了公开内容和方式,办公室设专人负责政府信息公开的具体工作,受理信息公开申请。将政府信息公开情况纳入对设区(市)测管机构的年度目标考核,不定期深入地市测管部门检查政府信息公开情况。二是贴近行业,丰富内容。聚焦测绘地理信息行业发展,及时、主动、准确报送重要工作信息、重大进展情况、重大突发事件等政务信息情况。加强省局门户网站建设,拓展在线行政,丰富办事大厅内容、完善互动交流项目,全年通过局网站在线办理120件行政许可事项,提高了办事效率,方便了行业单位。编发《陕西测绘地理信息工作》和《局内要情》,及时向全省测管部门、行业单位通报重要工作情况和领导重要指示。全年就地理国情普查及监测、“天地图·陕西”2013版发布、基础测绘经费投入、抗震救灾、丝绸之路经济带地图集编纂、省领导重要批示等情况编发专报15期。三是提升质量,创新形式。定期向省局各部门、单位,设区市测绘地理信息行政主管部门和测绘地理信息单位行业发《陕测通报》,公布信息公开工作情况,加大对各部门、单位信息公开工作的指导力度。紧紧围绕国家测绘地理信息局、省委、省政府重大决策部署,以及省局重点工作,以公告、年报、新闻媒体、新闻发布会、记者招待会的形式在局门户网站、报刊、电视、电子显示屏、宣传栏对各项工作进行全面报道,扩大了信息公开的覆盖面。召开中国测绘报陕西记者站专兼职记者工作座谈会,组织省内主流媒体对秦岭测图工程、地理国情监测、地市测管机构挂牌、“天地图·陕西”2013版发布进行了宣传报道。省内部分媒体还走进测绘生产一线采访报道,提高了测绘地理信息的影响力。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年度我局未收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

未产生政府信息公开有关的任何收取费用情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局严格按照《条例》相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开,但仍存在公开不规范、内容不健全、质量亟需提高等问题。

针对不足,我局将进一步完善工作机制,强化信息公开,丰富公开内容,提高公开质量,创新公开形式。完善行政许可事项网上办理、网上查询等工作,规范在线审批程序、办理流程,提高在线办事的效率和能力。

六、其他需要报告的事项

无。

陕西省测绘地理信息局

2014年1月30日